新年明けましたね [おうちで食事]
2012年、新しい年が始まりましたね~。
すっかり、ご挨拶が遅くなってしまいましたが、本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
相変わらずのゆるゆるな更新ぶりですが、よかったら、時々ブログを見に来てくださいね。
年末は、主婦にとっては大掃除や料理など、やることが盛りだくさんにも関わらず、
私は肩コリが今までにないほど、ひどくなり、背中、腰へと痛みが広がり、3~4日間くらい
呼吸するのも辛いほどで、ハリ治療院へ駆け込みました。
冷えないように、ホカロンを腰にはり、痛みどめの薬を飲んで、なんとか掃除と料理を終えて、
年越しとなりました。
腰にホカロン、治療院ですすめられたのですが、私は腰が冷えていたので、
抜群に効果があり、背中の痛みがかなり軽減されました。本当に、おすすめですよ~。
昨年の夏の終わりから始めた仕事のストレスや疲れがちょこっと出てしまった
のかなあ。
皆さんも、体調には気をつけてくださいね。
年末年始、私は料理と掃除に明け暮れ、気づいてみたら、手はボロボロ。
いきなり、愚痴っぽくなってしまいましたが、年末年始、どこの主婦の方も
大掃除&料理等の家事で、大忙しなんですよね。
まあ、私はぼちぼち、今年も健康には気をつけて、暮らしていきたいと思っています。
さて、ずぼらな私も、毎年必ず作る、一番だしで作った、お雑煮を、元旦に食べました。
あったかい汁物って、いまの季節は最高ですね。おいしい~。
関東風のお雑煮でございました。
そして、愛するレオ君、今年も元気はつらつ、お正月なんぞ関係なく、マイペースに
過ごしています。2012年現在、8歳となりました。
今年は、家事と仕事を少しだけがんばって、家計にも健康にも良い結果をもたらせたら
いいなあ、と思っています。なんか、新年早々、夢がなくって、ごめんなさいね~(^_^;)
結婚記念日 [おうちで食事]
暑い日が続きますね~。
日中、家で過ごすときは蒸し暑くて、辛い日々です。。。
室内でも熱中症になるとTV番組でやっていたし、節電とはいえ、命に関わるので、
冷房については、我が家ではあまり無理をしないようにしています。その代わり、
設定温度を高めにして、微風設定にしています。
愛犬レオとの散歩も、時間を選んで、レオが熱中症にならないように
気をつけています。皆さんも、暑いので体調には気をつけて下さいね。
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先週は、私たち夫婦の結婚記念日でした。お財布が少し淋しいことと(^_^;)、主人が
普通に仕事だったため、おうちでディナーといたしました。記念日の当日は、私が
家の中をお掃除して、テーブルセッティングしてみました。
お皿は、イギリスのスポード社のもので、お気に入りです☆
結婚して、なんと15年たってしまいました。私の以前、勤務していた会社の
同期入社の友人たちの中では、わりと早くに結婚したほうでしたが、なんとか、
結婚生活は続いております(^ ^ゞ
ディナーのメニュー;
アボカドとホタテのオリーブオイル和え
ラタトゥイユ
牛肉のステーキ
バゲット
お肉がやわらかくて、おいしかったです。たまたま、牛肉がスーパーでお安くなって
いて、よかった~(^ ^)
デザートは、地元のおいしいケーキ屋さん、「セ・ラ・セゾン」のロールケーキの
夏限定ものです。
しかしディナーのボリュームがありすぎて、私も夫も、ケーキを食べれなくなり、
翌日にケーキは食べました(^ ^ゞ
久しぶりに、ちょっとだけ、腕をふるい、おうちディナーを満喫しました。
節電メニュー [おうちで食事]
東日本大震災で被害にあわれた方々に、心よりお見舞い申し上げます。
先月の地震ですが、私の住む地域では、幸い、被害はほとんどなく、家族も無事でした。
神奈川県に住んでおりますが、計画停電の影響は、今のところ、
あまり受けずに済んでいます。
原発の事故が起こり、電気のありがたみを痛感しました。
地震発生以降、毎日の食事は、なるべく節電メニューを心がけるようにしています。
そこで、最近の夕食ですが、ご飯を炊かなくてよい、「すいとん」を作りました。
今までも、ご飯を炊く手間を省きたいときに、よく作っていました(^^ゞ
すいとんは、小麦粉と水を混ぜて作るので、とても手軽にできます。
すいとん以外の具は、その時、家にある野菜を使い、さらに
豚肉の細切れを入れています。
体がとっても温まるので、すいとん、お勧めです。
節電するなら、お鍋でご飯を炊くのもいいですよね。私は圧力鍋を持っていないので、
厚手のステンレス製の鍋で、ご飯を炊きます。
一人分のご飯を炊く時は、小さな土鍋で炊いています。
安い土鍋なんですが、すっごくおいしく、ご飯が炊けるんですよ。
近いうちに、三合くらい、ご飯が炊ける土鍋を買おうかなあ。
話は変わりますが、我が家の最近のブームは、「山登り」です。
まだまだ始めたばかりで、日帰りできる低い山を中心に登っています。
詳しいお話は、次回以降、更新予定で~す。
愛犬を連れての山登り、とても楽しいです。
先日、登った山は、頂上付近に少し、雪が残っていました。
愛犬のレオも、山に行くと、すごく楽しそう。さすが、牧羊犬です(*^_^*)
誕生日 [おうちで食事]
先日、私の誕生日でした。
今年は、年がひとつ増えた実感があまりなくて、一年って、早いなあ、という想いだけです。
誕生日の日は、自分でケーキを作りました。
スポンジケーキを焼いて、生クリームとイチゴでデコレーションしただけの、超シンプルな
ケーキでした。
ケーキがまだ温かいうちに、生クリームをぬってしまったため、少しクリームがゆるく
なってしまいました。自分で食べるんだから、まあいいか・・・。
キッチンで、ケーキに生クリームをぬる作業をしていたら、我が家の愛犬レオが、
よだれを出しながら、じっと見ておりました。
写真は、キッチンの入口で、熱視線を送ってくるレオです。キッチンには入れないように、
入口に突っ張り棒をつけてあります。私がドジなため、包丁とか、たまに床に落として
しまうことがあり(自分も危険ですが)、レオがそばにいたら、もっと危険なので・・・。
食いしん坊のレオには、生クリームを少しと、あまったイチゴをあげました。
ケーキ作り、久しぶりでしたが、楽しいですね。スポンジケーキのふんわり感をもっと
出すために、次回は違うレシピで作ってみよう、と思いました。
しかし、18cmの丸型のケーキだと、我が家のように少人数の家庭では食べきれないので、
少量のケーキを焼けるといいのになぁ。
本屋さんに、お菓子を少量作る本があったので、気になっています。
ケーキ、たくさん食べると、体重にきそうですよねぇ。甘いものが大好きなので、
カロリーをいかにおさえて食べるか、考えてしまいました。
ある日のランチ [おうちで食事]
朝晩は涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。
最近のお昼ご飯は、主人がいるときは、冷やし中華とか、パスタとか、麺類が多くなりました。
ご飯を炊くのが暑いし、面倒くさいのが理由です・・・。最近は、手抜き料理ばっかりです。ははは。
これからは涼しくなるし、もっと料理をがんばらねば・・・。
秋田名物の稲庭うどんの乾麺が残っていたので、主人と家でランチのときに、ゆでて、
ジャージャー麺として、いただきました。ウー・ウェンさんの中華料理の本は、わかりやすくて、
気に入っていて、2冊ほど持っています。レシピは、ウー・ウェンさんのものを参考にしました。
テンメンジャンの甘みが、おいしい。稲庭うどんも、さっぱりしていて、大好き。
デザートは、わらびもちを作りました。わらびもちは、粉が売っていて、それを
水にとかし、鍋を火にかけて木べらで混ぜていると、かたまってきます。
とっても、簡単にできますが、すごい弾力で、なかなか鍋からお皿にうつすのが、
大変でした。和のスイーツも、いいですね。きな粉と黒蜜で、いただきました。
すいとん [おうちで食事]
毎日、暑いですね。
毛皮に包まれた愛犬のレオも、暑さで昼間はぐったり。お部屋で冷房に浸っている毎日です。
暑いと、毎日の食事の支度も、楽をすることを考えてしまいます。
ご飯を炊かなくてもいいように、ある日の夕食のメニューは、『すいとん』にしました。
植松 良枝さんという若い料理研究家のかたの「温かい野菜料理」という本を参考に、作りました。
本の中では、夏野菜のすいとんだったのですが、うちにあった野菜を今回は使いました。
作り方は、だし汁を6カップ分わかして、ごぼう、大根、にんじん、豚肉のこま切れを入れて、
酒を大さじ2、みそとしょうゆを大さじ1と2分の1入れます。
すいとんの生地は、薄力粉1カップに、水をカップ2分の1入れて、泡だて器で粉の塊が
なくなるように、まぜていきます。混ざったら、スプーンでお鍋に落としていきます。
ゆるーい生地なので、気をつけて、お鍋へ入れます。
個人的には、すいとんをたくさん食べたいので、次回はすいとんの生地を2倍にして作っても
いいなあ、と思いました。おいしかったです!今度は夏野菜で、作ってみよう。(^_^)
なお本のレシピでは、野菜は、かぼちゃ、にんじん、なす、さやいんげん、玉ねぎとなっていました。
おすすめです~。