SSブログ

すいとん [おうちで食事]

毎日、暑いですね。
毛皮に包まれた愛犬のレオも、暑さで昼間はぐったり。お部屋で冷房に浸っている毎日です。

暑いと、毎日の食事の支度も、楽をすることを考えてしまいます。
ご飯を炊かなくてもいいように、ある日の夕食のメニューは、『すいとん』にしました。
植松 良枝さんという若い料理研究家のかたの「温かい野菜料理」という本を参考に、作りました。
本の中では、夏野菜のすいとんだったのですが、うちにあった野菜を今回は使いました。

作り方は、だし汁を6カップ分わかして、ごぼう、大根、にんじん、豚肉のこま切れを入れて、
酒を大さじ2、みそとしょうゆを大さじ1と2分の1入れます。
すいとんの生地は、薄力粉1カップに、水をカップ2分の1入れて、泡だて器で粉の塊が
なくなるように、まぜていきます。混ざったら、スプーンでお鍋に落としていきます。
ゆるーい生地なので、気をつけて、お鍋へ入れます。
個人的には、すいとんをたくさん食べたいので、次回はすいとんの生地を2倍にして作っても
いいなあ、と思いました。おいしかったです!今度は夏野菜で、作ってみよう。(^_^)
なお本のレシピでは、野菜は、かぼちゃ、にんじん、なす、さやいんげん、玉ねぎとなっていました。
おすすめです~。


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 4

暑い日にこんなやさしいメニューもいいですね。
固いすいとんはもそもそするから、やっぱり柔らかめがいいですよね。
暑さで疲れた胃にしみこんでいきそうな気がします。
食べたくなってきました~。
by (2007-08-13 15:16) 

ちいこ

eriさん、こんばんは~。
毎日あついので、つい食事の支度がおっくうになっています。
野菜を食べなくちゃ、と思い、購入した植松良枝さんの料理の本が
とても役に立っています。すいとん、簡単でおいしいので、おすすめ
ですよ~。
by ちいこ (2007-08-13 22:04) 

PIKA

暑いときは、このスタイルですよね~(^^)
ゴン君も、今日も玄関でレオくんと同じ格好でへたばっています。
暑くて食欲もないし、火を使えば台所に熱がこもるし、食事の支度はほんとうにおっくうです。
野菜は生ばっかりですよ。
ちいこさんを見習って、もっと栄養のあるもの作らなきゃ!
by PIKA (2007-08-21 12:19) 

ちいこ

PIKAさん、こんばんは!
お盆をすぎてから、少し暑さが和らぎましたね。
食事の支度、本当におっくうです。私も、料理は手をかけたものは
減っていますよ~。先日のお昼は、冷やし中華でした。
麺類が増える夏の食卓です。早く涼しくなるといいですね。。。
by ちいこ (2007-08-21 20:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

近くの川へ結婚記念日 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。