すいとん [おうちで食事]
毎日、暑いですね。
毛皮に包まれた愛犬のレオも、暑さで昼間はぐったり。お部屋で冷房に浸っている毎日です。
暑いと、毎日の食事の支度も、楽をすることを考えてしまいます。
ご飯を炊かなくてもいいように、ある日の夕食のメニューは、『すいとん』にしました。
植松 良枝さんという若い料理研究家のかたの「温かい野菜料理」という本を参考に、作りました。
本の中では、夏野菜のすいとんだったのですが、うちにあった野菜を今回は使いました。
作り方は、だし汁を6カップ分わかして、ごぼう、大根、にんじん、豚肉のこま切れを入れて、
酒を大さじ2、みそとしょうゆを大さじ1と2分の1入れます。
すいとんの生地は、薄力粉1カップに、水をカップ2分の1入れて、泡だて器で粉の塊が
なくなるように、まぜていきます。混ざったら、スプーンでお鍋に落としていきます。
ゆるーい生地なので、気をつけて、お鍋へ入れます。
個人的には、すいとんをたくさん食べたいので、次回はすいとんの生地を2倍にして作っても
いいなあ、と思いました。おいしかったです!今度は夏野菜で、作ってみよう。(^_^)
なお本のレシピでは、野菜は、かぼちゃ、にんじん、なす、さやいんげん、玉ねぎとなっていました。
おすすめです~。
2007-08-02 16:09
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コメント(4)
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暑い日にこんなやさしいメニューもいいですね。
固いすいとんはもそもそするから、やっぱり柔らかめがいいですよね。
暑さで疲れた胃にしみこんでいきそうな気がします。
食べたくなってきました~。
by (2007-08-13 15:16)
eriさん、こんばんは~。
毎日あついので、つい食事の支度がおっくうになっています。
野菜を食べなくちゃ、と思い、購入した植松良枝さんの料理の本が
とても役に立っています。すいとん、簡単でおいしいので、おすすめ
ですよ~。
by ちいこ (2007-08-13 22:04)
暑いときは、このスタイルですよね~(^^)
ゴン君も、今日も玄関でレオくんと同じ格好でへたばっています。
暑くて食欲もないし、火を使えば台所に熱がこもるし、食事の支度はほんとうにおっくうです。
野菜は生ばっかりですよ。
ちいこさんを見習って、もっと栄養のあるもの作らなきゃ!
by PIKA (2007-08-21 12:19)
PIKAさん、こんばんは!
お盆をすぎてから、少し暑さが和らぎましたね。
食事の支度、本当におっくうです。私も、料理は手をかけたものは
減っていますよ~。先日のお昼は、冷やし中華でした。
麺類が増える夏の食卓です。早く涼しくなるといいですね。。。
by ちいこ (2007-08-21 20:57)